您當前的位置:首頁新聞資訊建材新聞正文

崇明陸續關停區內傳統磚瓦廠 大力推廣新型建材

放大字體  縮小字體 發布日期:2018-11-26
 

崇明陸續關停區內傳統磚瓦廠 大力推廣新型建材

  崇明區中興鎮北興村,一幢農村自建小洋房正在施工,房主王建民站在一旁關注建造進展。在他腳邊,堆放的磚塊是灰色的。“造房用的磚頭由紅磚變灰磚,在鄉下已成潮流,隔壁村子幾戶人家都用灰磚蓋房。”他拿起地上一塊灰磚對記者說。

  這種灰磚由石粉、混凝土等材料制成,是新型環保建筑材料。隨著世界級生態島建設不斷深入,近年來崇明大力宣傳推廣更經濟、更環保的新型建材,要求全區傳統磚瓦廠退出歷史舞臺。

  傳統磚頭產業不經濟也不環保

  崇明人俗稱“窯廠”的磚瓦廠,在農戶蓋房過程中扮演了重要角色,以往幾乎每個鄉鎮都有磚瓦廠,高聳的煙囪就是標志。不過,磚瓦廠的生產過程并不環保。崇明區建筑建材業管理所相關負責人說:“傳統磚頭用泥土燒制而成,燒窯過程中免不了產生煙塵等,對煤炭等能源也是種浪費。另外,土地資源緊缺,燒磚要用泥土,還會破壞農村耕地資源。”

  由于生產過程成本高、污染大,近年來崇明不少磚瓦廠已關停,到今年初,全區僅剩四家磚瓦廠。傳統紅磚產量少了,百姓舊房翻新、新房建造的需求有增無減,種種因素疊加之下,傳統磚塊的價格近年來翻了好幾倍。對于既不經濟也不環保的“磚頭產業”,崇明區委、區政府今年初明確,8月底前關停清場新河鎮新民磚瓦廠,位于廟鎮、豎新鎮、中興鎮范圍內的其余三家磚瓦廠由屬地鄉鎮制定實施方案,在今年10月底前全面完成清理。

  促建材行業結構調整轉型升級

  磚瓦廠關閉了,農村百姓蓋房子磚頭從哪兒來?近年來,崇明不斷宣傳推廣新型建材。新型建材包括墻體材料、商品砂漿等,其中新型墻體材料品種較多,常見的有非黏土燒結多孔磚、混凝土小型空心砌塊、石膏砌塊、蒸壓加氣混凝土砌塊、蒸壓粉煤磚、蒸壓加氣混凝土板等。

  新墻體材料好在哪?崇明區建管所相關負責人表示,以最常見的灰色混凝土小型空心砌塊為例,這種墻材主要采用高壓成型技術,比傳統燒制技術更環保,灰磚主要使用石粉、工業礦渣或建筑垃圾等,不使用泥土作為材料,降低成本,保護日趨緊缺的土地資源。灰磚比紅磚輕,有利于地基處理和抗震,減少運輸成本。在減少砂漿使用、減少墻厚增加房屋實際使用面積等方面,新型建材也比傳統建材更具優勢。目前,盡管崇明報建的建設項目中新型墻體材料、商品砂漿的使用比例已接近100%,但在農村自建房的建造與修繕過程中,新型墻材使用率還不算高。“改變造房用紅磚的觀念并非一朝一夕,要持續加大宣傳力度。關鍵是打消百姓三個顧慮:新型墻材安不安全?便不便宜?買不買得到?”

  記者了解到,灰磚堅固性強于紅磚。運輸過程中,紅磚常發生破損,但灰磚極少出現這種情況。價格上,由于制作工藝更經濟、產品原料成本更低,灰磚售價比紅磚低,規格相同每塊便宜0.1元到0.2元。目前崇明地區已買不到傳統紅磚,但全域有18家新型墻體材料企業,分布在陳家鎮、新河鎮、堡鎮等各鄉鎮,百姓都能就近買到。

  新型墻材的使用不僅為百姓提供更舒適的居住體驗,也與崇明“生態立島不動搖”的理念相一致。“目前,崇明農村自建房的建造與修葺過程中新型墻材的使用還有很大市場,我們正引導建材生產企業向節能、減排、安全、便利、可循環的綠色建材方向發展,促進建材行業結構調整、轉型升級。”崇明區建管委相關負責人說。

“如果發現本網站發布的資訊影響到您的版權,可以聯系本站!同時歡迎來本站投稿!

0條 [查看全部]  相關評論
 
 
香港透码玄机